歡迎來到國立臺南大學教師會網站 第一屆教師會理監事投票盛況#1 第一屆教師會理監事投票盛況#2 第一屆教師會理監事投票盛況#3
2014/5/24
針對本校校區建設經費減損三十多億元一事之聲明

臺南市國立臺南大學教師會聲明

2014.05.24

 本校校區建設經費減損三十多億元,誰該負責?

 本校文化校區的設置,當初由李德淋副校長主導籌畫,最終與臺南市政府簽訂開發備忘錄,協議以建設小巨蛋,換取文化校區的土地。然而這個規劃過程中,不但沒有經過「校務發展委員會」進行初步規劃,而且沒有經過「經費稽核委員會」審慎評估本校經費是否充足的前提下,直接由非校務會議提案單位-總務處於校務會議中直接提案,最後在黃校長強勢運作下通過增設文化校區。小巨蛋建設經費高達21億元,扣除教育部核定興建體育館的6億元經費之外,本校興建小巨蛋的財物缺口高達16億元。

日前黃秀霜校長對臺南市政府宣稱,本校打算要將全部的校務基金9億多元投入,再向銀行貸款7、8億元興建。此舉完全不考慮校務基金一旦用罄,多項校務如何運作?如此巨額的貸款,日後學校將如何償還?令人憂心的問題是學校到目前為止,21億元的建設經費始終沒有到位,預期小巨蛋將無法準時在民國105年底前完工。更雪上加霜的是,臺南市政府無法等待到105年,已經將本校剔除在該校區的優先開發權。不僅如此,教育部也早已要求本校要在設置計畫書中刪除文化校區的規劃。因此本校目前最新版之校區設置計畫書中僅剩下府城與七股校區兩校區,但自始至終也不見黃校長對全校師生做任何說明。

文化校區的挫敗,除了減少設置校區的數量,也讓本校整體建設經費瞬間縮減將近30億元。因為教育部要求本校在設置計畫書中刪除文化校區的後果是:30億元文化校區的建設經費遭到凍結,在文化校區不可能成案的狀況下,等於30億元遭到刪除。這個損失金額,高達整體校區建設經費一半,但不見有人為此粗糙的決策負責。當年主導該文化校區計畫,造成學校重大損失的藝術學院-李德淋院長,不但無需承擔這個責任,黃校長近期還將其高昇為行政副校長,此舉對於兢兢業業的本校行政人員,無疑是一大諷刺。本會呼籲黃校長依法規及常規懲處相關失職人員,李德淋副校長必須要知所進退,肩負起重大損失之行政責任。本會也呼籲本校教職員和校務委員會代表,依法規及常規追究相關失職決策人員的責任。


相關網址:   無
附件檔案:
20140524聲明